Максим Бурмицкий (sib_max13) wrote,
Максим Бурмицкий
sib_max13

Важные уточнения для выпускников ВУЗов - призывников

К сожалению, столь очевидной возможностью по продлению срока отсрочки на получение высшего образования на время последних каникул, которые могут быть предоставлены студенту после итоговой аттестации пока пользуются немногие, а те кто пытаются воспользоваться часто сталкиваются со следующими проблемными моментами.
Первое — неверное понимание момента подачи заявления на предоставление каникул. Заявление должно подаваться и быть рассмотрено в кратчайшие сроки, и не после получения диплома, а после прохождения итоговой аттестации.
Второе - неверное понимание формулировки , что каникулы могут, а не должны быть предоставлены. На самом деле Типовое положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) не предусматривает причин для отказа в предоставлении каникул, соответственно не допускает возможности отказа студенту в предоставлении каникул. Приведённая формулировка относится к тому, что каникулы не обязательно предоставляются всем студентам после итоговой аттестации, а только тем, кто подал личное заявление. После получения заявления ВУЗ в обязательном порядке должен предоставить каникулы.
Третье — если в отношении студента уже были проведены призывные мероприятия и получена повестка на призывную комиссию, то достаточным будет предоставить на призывной комиссии справку о том, то гражданин является студентом до 31 августа. Если же , после прохождения призывных мероприятий, де факто вынесено решение о призыве, прямым подтверждением чего является факт вручения студенту повестки на т.н. «контрольную явку» , то просто получением последних каникул уже не обойтись и необходимо в обязательно порядке обжаловать решение о призыве в суд. В качестве подтверждения наличия этого решения можно приложить как раз повестку на контрольную явку. После подачи заявления в суд решение о призыве будет приостановлено.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт международного проекта "Общество и Право"

Так же напоминаю, что Yours Truly сейчас в Москве и готов лично проконсультировать Вас по вопросам призыва. Запись на консультацию по т.+79O57527493 или по почте armylegal#gmail.com

Для экстренных случаев нами создан Оперативный штаб по защите призывников, хотя до экстренного лучше не доводить;-)

Tags: армия, призыв, произвол, работа, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments