Максим Бурмицкий (sib_max13) wrote,
Максим Бурмицкий
sib_max13

Как питаться "дикарю" на отдыхе в Болгарии

Практически все, кто обращается за помощью в организации путешествия в Болгарию интересуются, что там с питанием. Ясен пень, ни All Inclusive ни полный пансион я не рекомендую. Первое — потому что та же Турция вас порадует несколько больше, а второе не особо имеет смысл, если посмотреть, на сколько дешевле будет отдых вовсе без питания.
На самом деле не привязываясь к ресторану отеля, вы получаете шикарную возможность знакомства с разнообразием болгарской кухни, причем часто даже дешевле, чем это вам предложил бы туроператор. Самый оптимальный вариант - это снять апартаментик с кухней и периодически готовить самому. Особенно если Вы любите свежую рыбку и морепродукты — ту же кефаль у рыбаков можно купить за 5 лева ( лев привязан к евро, 1евро=1,95 лева, по такому курсу и надо его менять, это возможно и на курортах;-)) килограмм, живых мидий — 2 лева ( а в мидиях еще и жемчужинки можно найти). По просьбе друзей — прикинул стоимость нашего обычного обеда в Созополе ( конечно после Софии цены на море кусучие, но по сравнению с Москвой очень даже радостные)


свежевыловленная кефаль — 3 рыбки — 4,5 лева
овощи на салат — 0,5 лев
картофель — 0,2 лева
бургаско светло пиво 1л — 1,4лева
персики на десерт -0,5 кг — 1 лев
Итого на двоих взрослых — 7,6 лева или меньше чем 4 евро
Фрукты-овощи, особенно если не покупать их на лотках вдоль туристических улиц, очень порадуют вас своей ценой после Расеи. Алкоголь вообще приятно удивит своей ценой — пиво от 0,7 лева за бутылку, а вино от 2 лева ( хотя такое вино — это простецкий столовняк, более-менее хорошее начинается от стоимости в 5 лева — что так же жизнерадостно). А классическое болгарское блюдо — таратор ( а в летний зной — это то, что доктор прописал! ) можно готовить самому и вовсе без оборудованной кухни — прямо в бурканчик с кисело мляко ( не забывайте , чтобы была пометка «Българско кисело мляко» - тогда Вы можете быть точно уверены, что едите именно кислячок классической закваски, а не самодеятельность производителя) мелко крошится огурчик, чесночок, немножко соли и укроп — и зашибись! И вкусно и сытно и для фигуры полезно.
Если же вы хотите полностью забить на готовку во время отдыха и сэкономить на жилье ( а комнаты стоят значительно дешевле апартаментов с кухней) то к вашем услугам просто невообразимое количество кафешек, где вас накормят вкусно и недорого. Приведу в пример опять же Созополь ( по ценовой политике он посредине между раскрученным Несебром и малолюдными курортами вроде Сарафово и Резово, где цены вообще минималистические). Ради наших туристов эксперимент поставлен на себе ( здоровый мужчина с хорошим аппетитом) выбран наиболее эконом вариант по соотношению вкуса, цены и объема еды..
Завтрак в рок -баре на пляже ( открывается в 8 утра) -чашка капучино -2 лева, здоровенный сэндвич с сыром, ветчиной, сырокопченой колбасой, огурцом, помидором, салатом и оливками — 3 лева. Вариант в соседней кафшке - эспрессо+апельсиновый фреш+круассан все за 4 лева
Ланч на пляже — 0,5 пива и 150 грамм пържена цаца ( жаренная во фритюре кильки — болгарский специалитет) 1,5 и 2 лева соответственно.
Обед — в кафешке с видом на море — обедно меню, включает в себя первое, второе и напиток или десерт в широчайшем ассортименте ( встречалось 36 позиций!) и за весь набор цена колеблется от 4 до 6 лева в разных заведениях! Причем размер порций такой, что на маму с небольшим ребенком можно брать одну ( мои девчонки так и делали и обе были сыты). Лично я пробовал это «меню» в разных местах и везде остался очень доволен.
Вот пример за 4,5 лева -1 куриный суп, 2.запеченая свинина, на гарнир рис с зеленым горошком. 3. мороженое.
Вот пример за 6 лева — 1.гаспаччо, 2. скумбрия гриль с картошкой фри + кружка пива 3. порция арбуза
Ужин - 1. шопска салата ( вкусный болгарский специалитет) — 3,5 лева, 2. вратна пыржола ( свиная отбивная приличного размера) + запеченный картофль с сирене ( сыр типа брынзы)- 6,5 лева. 3. графинчик 0,5 «домашнего» (конечно никакое не домашнее, а разливамое из больших тетрапаков, но вполне пристойное) мерло — 5 лева.
Итого — завтрак 5(4) лева
Ланч — 3,5 лева
Обед — 4,5 ( 6) лева
Ужин — 15 лева
Всего на обильное питание вместе с алкоголем в день в районе 28 лева или чуть больше чем 14 евро!
А с учетом того, что на каждом углу в Болгарии киоски с баничками , шашлычками, пицами, кебапче и кюфтетами — питаться можно вкусно и недорого и очень разнообразно весь отдых!
К тому самая бюджетая кафешка ( как например рок кафе с пивом за 2 лева и коктейлями от 2,5 до 8 лева) может вас порадовать очень романтическими антуражами.

Заповядайте! И не забывайте, что сезон еще в разгаре — и я помогу вам насладиться всеми радостями Черномория!
Tags: Слънчева България, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments